Орловская компания «Индустрия делового программного обеспечения» — один из активных участников кластера ГЛОНАСС, работающий в сфере автоматизации процессов управления и контроля транспорта и не только.
С 1999 года компания занимается разработками систем и профессиональных программ для организации внутренних процессов в органах государственной власти и ведомствах. О развитии ИТ-сектора в России, ИТ-стратегии Орловской области, кадровых проблемах и необходимом в нынешних условиях потенциале для развития отрасли беседуем с основателем компании «ИДПО» Эдуардом Курилюком.
— Эдуард Евгеньевич, «Индустрия делового программного обеспечения» работает с задачами дорожной отрасли уже более 20 лет. Какие наиболее крупные проекты вами реализованы?
— В 2001-2005 годах нами была разработана региональная система автоматизации деятельности Госавтоинспекции – с её помощью сотрудникам стало гораздо удобнее регистрировать транспортные средства, выдавать и менять водительские удостоверения, вести производство по делам об административных правонарушениях, а также выполнять множество других служебных функций. Это решение после прохождения аттестации было внедрено в подразделениях ГИБДД более двадцати регионов страны.
В 2009 году ГИБДД России создала во всех регионах страны центры автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП). Нашей компанией, одной из первых, была разработана система автоматизации деятельности ЦАФАП, которую успешно использовали в тридцати регионах, от Калининградской области до Камчатского края.
Тогда же «Индустрия делового программного обеспечения», исполняя госконтракт, создала федеральную систему учета результатов технического осмотра транспортных средств.
Следующим шагом в развитии компании стала разработка мобильного решения для инспекторов ГИБДД. По сути, было создано мобильное автоматизированное рабочее место, которое предоставило инспекторам возможность оформлять правонарушения непосредственно на месте их выявления. Нарушителю распечатывался при помощи термопринтера протокол, а данные в электронном виде незамедлительно передавались в систему региональных и федеральных учетов. Решение позволило существенно повысить эффективность деятельности инспекторов: экономилось время на оформление правонарушений, и даже были снижены прямые материальные издержки на печать документов в пять раз. Например, в Республике Башкортостан, где активно используется наше решение, с его помощью в 2021 году было оформлено около 300 тысяч протоколов и только на бланках сэкономили 3 миллиона 600 тысяч рублей.
В 2020 году нашей компанией была создана система контроля движения. Её цель — мониторинг качества работы датчиков, фиксирующих характеристики транспортных средств, состояние дорожного покрытия, погодных условий, сбор и агрегация передаваемых датчиками данных для управления транспортными потоками, дорожной инфраструктурой, контроля деятельности обслуживающих организаций.
Но наша компания работала не только в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В 2014 году была разработана и внедрена в МФЦ Орловской области Региональная система межведомственного электронного взаимодействия, которая и по сей день обеспечивает электронный документооборот региональным и местным органам власти как внутри региона, так и с федеральными органами власти.
— Если говорить об ИТ-отрасли в целом, какую проблему Вы бы поставили на первое место сегодня?
— Кадровую. Отток начался еще в 2014 году, когда курс рубля по отношению к евро и доллару упал более чем в два раза, очевидно, что и стоимость услуг наших высококлассных специалистов для западных транснациональных компаний в одночасье существенно снизилась. Это ускорило процесс утечки «мозгов» за рубеж, а также, на фоне формирующегося дефицита кадров, привело к падению качества специалистов и значительному росту запрашиваемых ими зарплат. Началась текучка кадров. Если ранее она составляла 10-20% в год, то после 2014 года стала доходить до 200% в год. Ещё более ситуация обострилась во время пандемии Сovid-19, так как многие сотрудники, не имевшие до этого опыта удаленной работы, приобрели его и перестали опасаться фриланса.
Крупные Ай-Ти компании, госкорпорации, испытывающие большую потребность в программистах, открывают вакансии, предлагают высокие по российским меркам зарплаты и могут выбирать лучших специалистов, менять команды, если качество работы не устраивает и так далее. Небольшие компании такого себе позволить чаще всего не могут, мы воспитываем и растим специалистов годами. Сейчас все чаще к нам приходят люди без профильного образования, но умеющие решать какие-то задачи, изучившие самостоятельно какие-то инструменты, приложения и так далее. Если работа, на которую нам нужен специалист, позволяет взять человека без профильного образования, но с необходимыми начальными навыками, мы берем и доучиваем.
— Компании кластера ГЛОНАСС работают на внутреннем рынке. Мы не понаслышке знаем, насколько быстро в любой сфере у нас в стране создаются монополии и насколько это губительно для небольших компаний.
— Да, сейчас в Ай-Ти сфере, да, собственно, и во всех других сферах деятельности в нашей стране, практически завершился процесс концентрации капитала, на каждом из рынков «верховодят» по несколько крупных монополий, которые не особенно стесняются пользоваться своим доминирующим положением. Не секрет, что крупные контракты всегда достаются крупным игрокам. В том числе и потому, что получить многомиллионный заказ можно только под соответствующее обеспечение. Малый и средний бизнес не имеет возможности предоставить такое обеспечение, а крупные компании не спешат их привлекать в качестве субподрядчиков.
— В Орловской области не первый год идут разговоры на уровне власти и бизнеса о создании Стратегии развития региональной ИТ-отрасли. Однако реального движения пока не наблюдается, хотя исторический момент явно из тех, которые могут заложить тенденции развития на годы и десятилетия вперед. Весной мы дождались того, что нас как бизнес спросили, чего мы хотим, и от нас же ждут набросков стратегии. Как Вы на это смотрите?
— Желания бизнеса и стратегия развития отрасли в масштабе региона – не одно и то же, хотя связь, несомненно, есть. Все начинается с целеполагания: правительство региона должно сформулировать для себя, а затем и для айтишников, что и в какие сроки оно хочет увидеть в Орловской области в этом направлении, какой экономический эффект. Допустим, «кремниевую долину» с такими-то оборотными капиталами и такими-то налоговыми отчислениями в бюджет региона. Далее можно вполне посчитать, сколько программистов у нас сейчас есть, смогут ли они решить поставленные задачи. Если задачи амбициозные, нужно понимать, что зарплата программиста должна быть выше средней. Нехватка кадров, о которой мы уже говорили, при нынешнем курсе рубля может решаться за счет привлеченных программистов из таких стран, как Малайзия, Индия, Бангладеш и так далее, очередь выстроится на привлекательные вакансии. Делать это нужно потому, что наши студенты пока еще учатся, а работать нужно прямо сейчас.
— Но покупать «мозги» — нормальная практика.
— Абсолютно. Но для этого нужны деньги. Спросите любого руководителя ИТ-компании: что нужно, чтобы удвоить доходы и эффективность? В ИТ основные расходы, до 80%, идут на зарплаты. Кроме этого, конечно, хорошо, что власть региона поинтересовалась нашим мнением насчет факторов, мешающих развитию отрасли. Если говорить именно об «Индустрии делового программного обеспечения», то мы бы с благодарностью приняли помощь в поиске заказчиков, в продвижении наших услуг. Мы работаем именно на госсектор, орловские чиновники знают наши продукты и могут за нас похлопотать. Можно вообще начать с себя – в Орловской области у нас, да и других коллег из кластера ГЛОНАСС, практически нет заказчиков из госструктур и ведомств. Все свои самые крупные проекты мы реализуем в других регионах, как ни парадоксально. И там наши решения ценят, они приносят пользу территориям. Сформулировать политику по развитию информационной инфраструктуры региона необходимо таким образом, чтобы даже самые маленькие компании были востребованы, могли зарабатывать. Хотите использовать потенциал бизнеса – гарантируйте, что исполните перед нами свои обязательства.
— Каким вы видите развитие компании в ближайшее время?
— Предполагаем переход на более современный технологический уклад, следуя не моде, а технической необходимости: архитектура систем – это, прежде всего микросервисы, что позволит удешевить стоимость создания и владения системой; внедрение элементов искусственного интеллекта – системы смогут самостоятельно адаптироваться под нужды и особенности конкретного пользователя; применение типовых шаблонов проектирования – это позволит снизить квалификационные требования к разработчикам за счет большей специализации.
В любом случае, сдаваться мы не намерены и будем преодолевать неизбежно возникающие трудности.
Беседовала Надежда Рипинская