Орел, ул. Андрианова, д. 1
+7 (4862) 49-53-53

Компания «К-софт» присоединилась к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта

Резидент кластера – компания «К-софт» присоединилась к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта.
Церемония присоединения к Кодексу прошла в рамках «Форума этики в сфере искусственного интеллекта, 2023. Поколение GPT. Красные линии». Мероприятие состоялось на базе информационного агентства «ТАСС» в Москве. Ответить на этические и правовые вопросы развития искусственного интеллекта собрались представители государственных структур, бизнес-сообщества, общественных и религиозных институтов.
Сегодня тема искусственного интеллекта вызывает большой интерес и, в первую очередь, со стороны общества. Как отметила начальник Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева, сейчас перед всеми стоит общая задача – обеспечение надежности, доверенности и безопасности технологий искусственного интеллекта.
«Все предложения, которые будут высказаны на форуме, будут способствовать повышению доверия общества к технологиям искусственного интеллекта, формированию подлинного технологического суверенитета нашей страны», — подчеркнула Татьяна Матвеева.
Сегодня тема безопасности искусственного интеллекта занимает особое место. По оценке экспертов, в России представлено множество решений по искусственному интеллекту, однако большинство из них базируется на зарубежных платформах. Такая ситуация несет в себе большие риски по их дальнейшему применению.
Не менее остро стоит и вопрос морально-нравственных, этических ценностей, связанных с пониманием неизбежности развития искусственного интеллекта и необходимости разработки правил взаимодействия с ним человека. Так ряд экспертов видит в развитии искусственного интеллекта не только возможности, но и риски.
«Главная опасность — даже не в тех имплантах, которые могут быть внедрены в тело человека, а в том, что поступательная алгоритмизация производственных процессов в самых разных сферах, включая медицину, среднее и высшее образование, культуру, науку, приводит к подмене реального творчества выполнением стандартных протоколов с последующей строгой и детально регламентируемой отчетностью», — отметил на форуме профессор факультета права НИУ ВШЭ Михаил Федотов.
Поднимался на мероприятии и вопрос законодательного использования искусственного интеллекта. К примеру, сегодня в Государственной Думе разрабатывается концепция маркировки искусственного интеллекта, чтобы рядовой человек — пользователь контента мог понимать, с чем он имеет дело, за чем стоит живой автор, а где работа машинного разума.
Напомним, что в кластере развитием решений с использованием искусственного интеллекта занимается сразу несколько компаний. Работы ведутся в интересах агропромышленных предприятий, а также в сфере интеллектуальных транспортных систем. Так молодой резидент кластера – компания ООО «К-софт» занимается разработкой набора данных дефектов дорожного полотна для городских агломераций, проводит обучение комплекса нейронных систем для обнаружения и идентификации дефектов с использованием цифровых технологий в области компьютерного зрения и машинного обучения.
С использованием современных технологий компанией создана система мониторинга дорог и дорожной инфраструктуры «СКАНДОР». Организация в рамках форума присоединилась к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта. Ознакомиться с Кодексом можно по ссылке, представленной ниже.

Фото – Пресс-служба форума Этики
https://aiethic.ru Кодекс Этики в сфере искусственного интеллекта.