Орел, ул. Андрианова, д. 1
+7 (4862) 49-53-53

От мала до велика: кластер ГЛОНАСС ведет образовательную работу со школьниками, студентами и специалистами цифровой отрасли

Кластер ГЛОНАСС активно вкладывается во взаимодействие с образовательными учреждениями, понимая необходимость формировать у молодежи интерес к нужным специальностям по направлениям инновационной деятельности резидентов, еще в школьном возрасте.

Так, белгородский участник объединения, группа компаний «ЦентрПрограммСистем», в этом году в седьмой раз проводит Всероссийский детский образовательный конкурс «АгроНТРИ» для сельских школьников.

Равный доступ к технологиям

«ЦентрПрограммСистем» является инициатором и курирует со стороны ИТ-бизнеса образовательную программу конкурса с 2018 года.
Проект поступательно вырос из маленького робототехнического кружка при воскресной школе одного белгородского храма, где сотрудники компании «ЦПС» занимались с ребятами на добровольческих началах. Затем были выстроены отношения с Фондом содействия инновациям и несколько лет подряд на организацию конкурса выделялись грантовые средства. За негласный девиз была взята мысль представителя фонда Ивана Бортника о том, что у детей в России, где бы они ни жили, должен быть равный доступ к новейшим технологиям.
Начавшись с двух площадок на базе агроуниверситетов Белгорода и Новосибирска, конкурс за эти годы вырос до масштабов страны, а в прошлом году присоединилась Республика Беларусь. В этом году конкурс проводится на грант «Движения первых».
Вселенная «АгроНТРИ» неуклонно расширяется: добавляются новые инновационные направления в образовательный блок проекта. Так, в этом году будет 9 номинаций: «АгроРоботы», «АгроКоптеры», «АгроМетео», «АгроБио», «АгроРоверы», «АгроКосмос», «АгроВет», «АгроСмарт», «ДоброПчел». Образовательную программу обеспечивают привлеченные в проект партнерские компании, работающие в сфере цифровизации сельского хозяйства.
27 российских регионов в 2024 году предоставляют базу для обучения сельских ребят инновационным технологиям в цифровом сельском хозяйстве. Из них семь – агровузы, присоединившиеся к организации конкурса только в этом году. Региональный обучающий этап впервые развернется в ДОНАГРА (Донбасс), Луганском и Херсонском аграрных университетах.
– Мы уверены, что с детьми из сел нужно работать и давать им возможности оставаться в родных местах в качестве крутых специалистов, за которыми охотятся кадровики агрохолдингов. Находясь внутри отрасли уже 25 лет, не понаслышке знаем, какая острая нехватка айтишников в сельхозсекторе. И задачу видим по-государственному: вырастить молодое поколение специалистов, любящих и знающих свою землю. Результаты уже есть: первые участники «АгроНТРИ» учатся в агровузах, а кто-то даже работает. В плане взаимодействия мы всегда полагаемся на поддержку профессионально сообщества и наших бизнес-партнеров, которые понимают необходимость развития и продвижения этого важнейшего для страны дела, – рассказывает генеральный директор группы компаний «ЦентрПрограммСистем» Виктор Кононов.

Хакатоны по ИТС и работа над долгосрочными проектами

Работу со студентами и профильными кафедрами университетов ведут несколько резидентов кластера.
Так, с 2016 года ключевой участник кластера группа компаний «Навигатор» совместно с Орловским государственным университетом им. И.С. Тургенева начал проводить студенческие хакатоны на тему интеллектуальных транспортных систем. Разработчиками заданий для команд выступали специалисты «Навигатора» в области ИТС – все эти кейсы были реально требующими решения задачами компании и отрасли в целом.
Хакатоны традиционно проводятся во время ежегодной всероссийской конференции «ИТС регионам», где кластер выступают соорганизатором. За годы работы к участию в хакатонах в качестве постановщиков задач удалось привлечь многие компании отрасли, поэтому каждый год хакатон проходит с нарастающим итогом.
В марте конференция «ИТС регионам» проходила в Перми, и специалисты «Навигатора», выступавшие экспертами и наставниками команд, отметили очевидный рост уровня компетенций как у студентов, так и у школьников (в одном из кейсов участвовали ученики 10-11 классов).
Для школьников организаторы предложили задачу по разработке цифровой карты ИТС России – на многослойной карте отмечались регионы, где внедряются интеллектуальные транспортные системы: у потенциального пользователя должна быть возможность увидеть уровень их зрелости. Студенческим командам ставилась задача разработать мобильное приложение для инспектора, который изучает дефекты дороги. Приложение должно определить дефект, сформировать задание для дорожных служб, а затем проверить исполнение.
– Мы были приятно удивлены: ребята не просто написали программу, но провели аналитику, сделали удобный дизайн, одна из команд даже подключила искусственный интеллект к решению задачи. Очень высокий уровень у студентов Приволжского федерального округа, а это в основном были первый и второй курсы университетов. Видно, что за последние годы выросла подготовка, преподаватели стали изучать потребности рынка, и молодежь вышла на уровень понимания, что такое архитектура, постановка задач, грамотный дизайн интерфейса. Если раньше только Москва показывала высокие результаты, то сейчас нельзя не радоваться успехам коллег из региональных вузов, – отмечает руководитель проектов группы компаний «Навигатор» Александр Шевляков.
Более глубокую работу со студентами профильных кафедр технических специальностей уже более пяти лет ведет московский резидент кластера ГЛОНАСС компания «Фарватер».
Так, с Чебоксарским государственным университетом было подписано соглашение о партнерстве, создана команда студентов, которая под руководством представителей компании за несколько лет реализовала интересные и полезные для отрасли проекты. В частности, удалось оснастить телематическим оборудованием трактор «Уралец» и сделать его беспилотным – машиной управляет оператор с пультом. Беспилотный трактор может использоваться для обработки полей пестицидами (оператор находится на безопасном расстоянии) и тушения травяных пожаров.
– Сейчас мы с командой студентов и преподавателей ЧГУ разрабатываем программно-аппаратный комплекс для навигации внутри закрытых помещений, где недоступен сигнал ГЛОНАСС. Это решение будет полезно для управления погрузчиками внутри складов, например. Также у нас проходят практику студенты Красногорского колледжа по специальности оператор станка ЧПУ, монтаж радиоэлектронных аппаратов, программисты. Большая работа проведена совместно с Тимирязевской сельхозакадемией, был сделан тренировочный стенд с нашим оборудованием для комплексных решений на сельхозтехнике. Этот стенд-тренажер знакомил и обучал преподавателей и студентов работе с нашим оборудованием, программа успешно реализована, – рассказывает генеральный директор компании «Фарватер» Евгений Рузанов.

Киберучения и киберквесты: в приоритете информационная безопасность

Научно-технический центр «Фобос-НТ», ключевой резидент кластера ГЛОНАСС, 17 лет работающий в сфере информационной безопасности, по собственной инициативе и за собственные средства организует киберучения для госслужащих, сотрудников коммерческих компаний, студентов ОГУ и курсантов Академии ФСО России.
Объекты критической информационной инфраструктуры – большинство систем, которыми пользуются органы государственной власти, правоохранительные структуры, банковский и промышленный сектор, транспортные, энергетические, добывающие предприятия, центры сбора и управления данными и так далее. В широком смысле – это те системы, сбой которых повлечет серьезные проблемы в работе государства и жизни граждан.
— Государство приняло нормативные документы по информационной безопасности, и регуляторы – ФСТЭК России, ФСБ, Минцифры, ставят задачи проводить киберучения для органов власти и подведомственных учреждений, отвечающих за информационную безопасность. На киберучениях на предоставленной нашими партнерами специальной образовательной платформе моделируются кибератаки на информационные ресурсы, и участники получают опыт реагирования, практические навыки отражения вторжений, – комментирует руководитель НТЦ «Фобос-НТ» Андрей Гусаров.
Научно-технический центр «Фобос-НТ» для проведения киберучений и киберквестов привлекает представителей сильнейших в области информационной защиты российских компаний.

Работа по обучению кадров в сфере ИТС совместно с Ассоциацией «Цифровая эра транспорта»

Два года назад специалисты кластера ГЛОНАСС, занимающиеся практической реализацией программ по внедрению ИТС в городских агломерациях, начали проводить образовательные курсы для представителей российских регионов на базе учебного центра Ассоциации «Цифровая эра транспорта» (ЦЭТ).
Образовательная программа ЦЭТ направлена на формирование профессионального сообщества и углубление знаний у региональных специалистов – представителей муниципальных учреждений, занимающихся внедрением ИТС, коммерческих компаний, выступающих подрядчиками и т.д. Для проведения лекций и практических занятий приглашают узкоспециализированных экспертов, которые глубоко владеют темой и могут научить решать по-настоящему сложные задачи. Обучение ведется в формате живого диалога, изучаются оборудование, программное обеспечение, нормативно-правовые вопросы ИТС.
За два года энтузиастам отрасли удалось создать площадку, где представители сообщества делятся опытом, отвечают на беспокоящие региональных специалистов вопросы, обмениваются мнениями.
– В прошлом году на базе Ассоциации мы провели курсы по работе пассажирского транспорта как части интеллектуальной транспортной системы города. Начинаем всегда с нормативно-правовой тематики, затем переходим к основным элементам, функционалу программного обеспечения, что должно получиться в итоге, и смотрим на тенденции развития истории. В этом году будем проводить образовательный блок об использовании искусственного интеллекта (в частности, машинного зрения) для выявления дефектов дорожного полотна. На опыте построения ИТС в Орле проиллюстрируем работу ИИ на светофорных объектах, остановках и так далее, – рассказывает руководитель образовательных проектов ГК «Навигатор» Андрей Бодров.