Орел, ул. Андрианова, д. 1
+7 (4862) 49-53-53

Резидент кластера создает программно-аппаратный комплекс для диагностики интернет-зависимости у молодежи

Проблема интернет-зависимости у детей и подростков с каждым годом становится все масштабнее. Психологи и нейробиологи отмечают, что излишнее увлечение гаждетами негативно сказывается на психическом и физическом здоровье, вытесняет и ограничивает живое общение, искажает представления о мире.

Компания «ЦентрПрограммСистем», получив поддержку Фонда содействия инновациям, решила поставить искусственный интеллект на защиту человеческого мозга.

Идея начать работать в этом направлении родилась у руководителя компании «ЦПС» Виктора Кононова в ходе проведения конкурса «АгроНТИ для сельских школьников», который он курирует. Полтора года назад в компании был создан отдел, занимающийся обучением нейросетей для решения практических задач.

— Мы разрабатываем метод и оборудование для диагностики интернет-зависимости на основе сигналов электроэнцефалографии. Это будет специальная гарнитура, которая надевается на голову, а затем человек выполняет ряд заданий. Применяются технологии интеллектуального анализа нейрофизиологических данных, технологии геймификации, а также механизмы адаптации комплекса под респондентов. В нашей команде психологи, инженеры знаний, программисты, — рассказал Виктор Кононов.

Продукт создается для помощи психологам в школах, в системе здравоохранения, социального страхования, для региональных Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, а также может пригодиться частным клиникам, развивающим и досуговым центрам. И конечно это будет хорошей возможностью для родителей, желающих убедиться, что с их подростком все в порядке. Или наоборот предупредить нежелательные последствия.

— Интернет-зависимость сейчас выявляется преимущественно через опросные методики. Но анализ ЭЭГ паттернов мозговой активации позволит получить достоверные результаты и повысить объективность диагностики, Эксперты-психологи из нашей команды уже обследовали около 500 человек, — рассказал руководитель проекта Юрий Чумаков.

— Кластер ГЛОНАСС исторически создавался на территории Орловской области. Но уже изначально интерес к его деятельности со стороны IT компаний, связанных с нашей тематикой, был высоким – к нам присоединялись коллеги из других регионов – Московской, Белгородской области, Краснодарского края. Сегодня мы хорошо понимаем, что создавать конкурентные, отраслевые решения в сфере высоких технологий можно только в тесном сотрудничестве. Так рождаются новые идеи, появляются «живые» проекты, привлекается потенциал различных компаний. Активное межрегиональное взаимодействие резидентов кластера мы рассматриваем как точку роста и одно из перспективных направлений нашей дальнейшей работы,- отмечает Председатель совета кластера ГЛОНАСС (К-57) Александр Сёмкин.