Орел, ул. Андрианова, д. 1
+7 (4862) 49-53-53

ИТС, цифровое сельское хозяйство и отражение кибератак на КИИ обсудили на круглом столе кластера

Кластер ГЛОНАСС провел ежегодный круглый стол, на котором были подведены итоги работы объединения за год и конкретизированы направления работы на будущее. В мероприятии приняли участие руководитель Управления по развитию малого и среднего бизнеса Орловской области Дмитрий Рябцовский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин, руководитель Центра кластерного развития Сергей Невструев, представители ключевых резидентов кластера ГЛОНАСС. Модератором мероприятия выступил председатель совета кластера Александр Сёмкин.

— В 2022 году кластер продолжил свое развитие по основным стратегическим направлениям, связанным с созданием интеллектуальных транспортных систем, а также разработкой решений в области цифрового сельского хозяйства. Кластер объединяет более 40 организаций: в их числе компании-разработчики отраслевых решений, компании-интеграторы, высшие учебные заведения, экспертные организации. География участников в основном представлена субъектами Центрального федерального округа, — рассказал Александр Сёмкин.

В сфере ИТС в течение прошедшего года компании кластера по программе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализовали внедрение интеллектуальных транспортных систем и их элементов в Орловской, Тульской, Вологодской, Курской и других областях.

Орловцы в прошлый теплый сезон увидели и смогли опробовать новое направление в сфере городской мобильности — электросамокаты. Планируется в этом году развивать это направление. Компания «МКТ» предложила рассмотреть возможность привлечения частных инвестиций для создания зарядных станций для электротранспорта. Тем более, что Минтранс РФ направил в регионы разъяснения по вступившей в силу с 1 марта новой редакции ПДД, где регулируются вопросы движения электросамокатов, моноколес, гироскутеров. Органам власти на местах предлагают озаботиться созданием условий для безопасного и комфортного использования горожанами средств индивидуальной мобильности, интегрировав их в транспортную систему. Компания «МКТ», много лет занимающаяся оснащением программно-аппаратными комплексами автомобилей каршеринга во всех российских регионах, где он работает, готова активно включиться в этот процесс в Орле.

Одной из важных, но незаметных для простых граждан сфер работы специалистов кластера является кибербезопасность. В прошлом году с самого начала СВО большая часть государственных информационных ресурсов подвергалась кибератакам. В нашем регионе были отражены нападения на информационные системы Правительства Орловской области, на системы сферы здравоохранения, на интеллектуальную транспортную систему города Орла, на систему «112» и другие цифровые ресурсы.

Несмотря на то, что до сегодняшнего дня удавалось защищать государственные информационные системы, противостояние в киберпространстве только начинается. Участники круглого стола отметили жизненно важную для России необходимость увеличивать расходы на обеспечение информационной безопасности.

— С прошлого года начался массовый переход на отечественные средства защиты информации. Мы внедряем российские сертифицированные системы информационной безопасности, системы управления базами данных. Наши партнеры – крупнейшие российские производители средств защиты информации. И мы готовы оказывать содействие и участвовать во всех высокотехнологичных проектах, требующих обеспечения информационной безопасности на самом высоком уровне, — отметил руководитель Научно-технического центра «Фобос-НТ» Андрей Гусаров. Компания «Фобос-НТ» является аккредитованной испытательной лабораторией ФСТЭК и ФСБ России.

В направлении цифрового сельского хозяйства в 2022 году также наблюдался активные спрос на отечественные информационные продукты у представителей российского аграрного сектора. Компании кластера много работали над заказами по установке как отечественного программного обеспечения для управления сельхзозпредприятиями и производственными процессами, так и программно-аппаратных комплексов на сельхозтехнику.

Кроме того, на круглом столе был представлен роботизированный трактор-сапёр на дистанционном управлении.
— Это наша совместная разработка с Чувашским университетом на базе трактора «Уралец». Изначально, робототехнический комплекс делали для опрыскивания, кошения травы, тушения травяных пожаров. После начала спецоперации мы поняли, что можем и должны «научить» машину обезвреживать противопехотные мины. В ноябре прошлого года представили наш трактор-сапёр на полигоне Министерства обороны, где он достойно прошел испытания. Дистанционное управление позволяет оператору, находясь на безопасном расстоянии, производить разминирование территории, — рассказал руководитель компании Евгений Рузанов.

Прошедший год стал проверкой на прочность для всей экономики страны: в том числе и для производителей программного обеспечения, микроэлектроники, высокотехнологичных продуктов и услуг. И дело даже не в оттоке кадров за рубеж: ни один специалист из более чем 40 компаний-резидентов не «релоцировался». Но уход с рынка западных игроков оставил после себя большую пустоту, которую до сих пор приходится в ускоренном темпе заполнять российскими решениями, программными продуктами и аппаратными комплексами. Нехватка кадров сегодня является сдерживающим фактором для роста ИТ-отрасли – в том числе и об этом говорили на круглом столе представители бизнеса.

— Сегодня в Орловской области работают несколько кластеров. Основная их задача — развитие предпринимательских инициатив в разных сферах экономики: от ГЛОНАСС и ИТ до пищепрома и креативных индустрий. Мы активно поддерживаем это направление. Для реализации кластерных проектов привлекаются федеральные и региональные средства, — отметил руководитель Управления по развитию малого и среднего бизнеса Орловской области Дмитрий Рябцовский.

Помимо проблем обсуждалась и реальная поддержка высокотехнологичного бизнеса государством. Представители центра «Мой бизнес» рассказали о льготном кредитовании и других продуктах поддержки, которыми могут воспользоваться резиденты кластера ГЛОНАСС в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».